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Determinación de Vida Util en los Alimentos octubre 8, 2008

Posted by ratking in Calidad.
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CONCEPTO: Es el tiempo que tiene un alimento antes de ser declarado no apto para consumo humano. La técnica está basada en un método acelerado por incremento de temperatura. Se fundamenta en la sucesión de reacciones químicas de los alimentos, muchas reacciones químicas son motivos de deterioro, ejemplo ranciamiento, entonces si se incrementa la temperatura de almacenamiento de alimentos. Las velocidades de reacciones

También se incrementan con la cual se acelera el ensayo llegando a su límite critico.

1)    Para un tiempo (% calidad 100%)

2)    Fijamos un límite critico (limite 40%)

3)    La muestra se coloca a temperatura constante por un  tiempo dado.

4)    Evaluamos, determinamos en función del tiempo como va cayendo la calidad del indicador para lo cual necesitamos una técnica de análisis.

5)    El tiempo que demora el indicador al llegar al límite critico es lo que se conoce como tiempo de vida útil. Pasado ese tiempo el alimento se le considera deterioro.

Indicadores:

Para poder evaluar el tiempo de vida útil será necesario definir un indicador de calidad.

Este indicador esta variando en función del tiempo.

Los siguientes indicadores son:

a)    Físicos – galletas

b)    Químicos – como va evolucionando la oxidación del aceite.

c)    Biológicos, de incremento de microorganismos

d)    Pruebas sensoriales, evaluar olor, color, textura.

 

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Comentarios»

1. Cynthia Antolinez - mayo 20, 2009

ante todo un coordial saludo: ofrecen informacion muy importante acerca de la determinacion de vida util en alimentos, estoy interezada en diseñar una metodologia para determinar la vida util en productos lacteos y sus derivados y jugos pasteurizados, empleando la microbiologia tradicional, es decir utilizando indicadores biologicos empleando tecnicas de analisis microbiologicos tradicionales….no cuento con mucha experiencia en esa area, soy estudiante de ingenieria de alimentos..les agradezco cualquier informacion que me puedan suministrar bibliografias y direcciones donde pueda ubicar informacion…esperando una pronta respuesta, me despido..Cynthia Antolinez

2. EDMAR ROJAS - julio 27, 2009

Quisiera que me ayuden a determinar el tiempo de vida util de la empanada de queso y con jigote.

3. HILDA - octubre 28, 2009

HOLA ME LLAMO HILDA ME GUSTARIA QUE ME AYUDARAN A SABER COMO DETERMINAR LA VIDA UTIL EN TORTILLAS TIPO ARABE , HE LEIDO UN POCO DE LO QUE COMENTAS PERO ME GUSTARIA SABER ALGO MAS QUE INVOLUCRARA EL PROCESO NO SOLO EL ALIMETO COMO PRODUCTO FINAL

4. cristian - noviembre 12, 2009

Ante todo un cordial saludo, muy interesante y clara la informacion que proporcionan acerca de la determinacion de vida útil, estoy interesada en saber cual es el tiempo promedio de vida util de los jugos de frutas pasteurizados y de los productos lacteos (especificamente leche y yogurt) agradezco cualquier información al respecto, esperando su pronta colaboracion, me despido, Cristian

5. cristian - noviembre 12, 2009

Ante todo un cordial saludo, muy interesante y clara la informacion que proporcionan acerca de la determinacion de vida útil, estoy interesada en saber cual es el tiempo promedio de vida util de los jugos de frutas pasteurizados y de los productos lacteos (especificamente leche y yogurt) agradezco cualquier información al respecto, esperando su pronta colaboracion, me despido, Cristian,
favor si pueden responder a este correo, porque el anterior esta errado,. gracias

ratking - diciembre 1, 2009

hay que partir que las frutas tienen aceites escenciales , y estos ante la accion mecanica , luz y oxigeno se empiezan a degradar y adoptar sabores diversos ajenos a la naturalidad de las frutas . Por tanto los jugos pasteurizados si bien es cierto estan mas conservados , su calidad disminuye a 1 mes de vida util mientras que si este es tratado por un procesador aseptico puede llegar hasta 6 meses.

La leche pasteurizada tiene 6 meses de vida util mientras que el yogurt tiene 3 meses mientras que si el yogurt es tratado asepticamente puede llegar a 6 meses. La industria genera cada dia mas derivados que permiten tener mas comodidad en el consumo diario.

ratking - mayo 1, 2010

Los jugos pasteurizados tienen una vida de 3 meses. En caso se tenga un tratamiento mas fuerte como el UHT seria de 6 meses

6. Beatriz - abril 30, 2010

Saludos cordiales, estoy en busca de un equipo que permiata determinar la vida útil de galletas, me han comentado de unas cámaritas donde se regula la temperatura, humedad e iluminación.. Ustedes me pueden recomendar algún proveedor.

Agradezco su atención

7. Cecilia - mayo 3, 2010

Hola trabajo en una fabrica de bolleria, hacemos tortas caseras, panque, ponquecitos (magdalenas), rosquetes canarios, galletas tipo pasta seca y biscohos secos, y quisiera gentilemente pedirles una orientacion acerca de un procedimiento para conocer la vida util de estos productos de manera acelerada, para no esperar 2 meses o mas de la fecha de vencimiento. Gracias,

8. Elvia Villarreal F - julio 20, 2010

Hola que tal buen día:
Me gustaria saber cual es el tiempo de vida de anaquel de las nueces(nuez de la india,cacahuate,semilla de girasol, semilla de calabaza y pistache) o si pueden proporcionarme alguna referencia en cuanto a la temperatura optima para correr vida acelerada .
Agradecere mucho sus comentarios.

9. walter wesplate - agosto 31, 2010

nesesitaria saber la vida util de alimentos elaborados con gran cantidad de humedad que puedan sr envasadon en atmosferas controladas
como por ejemplo

pastas y carnes cocidas

que gas me recomiendan para estos productos???

10. Erika VF - noviembre 26, 2010

Hola, me gusataría saber si tienen información sobre parametros a utilizar para un estudio de vida util de fideos.
Muy agradecida

11. mayte rodriguez r - noviembre 28, 2010

por favor ayudeme urgente :cual es la vida util de la galleta de mani.gracias.

12. Fiorella - marzo 18, 2011

Muy interesante el artículo, tengo una consulta: cual es la vida útil de las salsas, aderezos y conservas? Si pasan x un tratamiento térmico y son embasados herméticamente.

13. carlos - marzo 26, 2011

digame cuanto tiene de vida util el arroz si tiene de vida un uño o sei meses

14. Luz Rodríguez - abril 5, 2011

para determinar la vida de util en helados y nieve, someterlo a una temperatura acelerada, es someterlo a refrigeración?

15. juan carlos - abril 27, 2011

hola me llamo juan carlos , necesito una informacion no se si me pueden ayudar, necesito un listado del tiempo de vida util de 10 aliementos, tomate, papa, zanahorea. arroz, piña, papaya, carne de pollo, cerdo, res, leche. y cuales son los microorganismos q interbienen en la degradacion de cada uno, y tmb cuales son los principales concervantes para alargar la vida util de cada uno.. espero q alguien me pueda ayudar


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